муниципального района «Красненский район» Белгородской области
Управление ПФР в Красненском районе напоминает, что с 01.07.2012 года вступил в силу закон о выплатах средств пенсионных накоплений.
Подавляющее большинство граждан, обратившихся в первые месяцы действия закона за назначением выплаты из средств пенсионных накоплений - граждане, вышедшие на досрочную трудовую пенсию мужчины моложе 1953 года рождения и женщины моложе 1957 года, за которых с 2002года по 2004год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2%.
Как показывает статистика, в основном обратившиеся получают свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты. Назначение выплаты носит заявительный характер, т.е. граждане, у которых формируются пенсионные накопления, при наличии оснований (назначение пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста, досрочная трудовая пенсия (досрочные пенсии за проживание на загрязненной территории ЧАЭС – по достижении общеустановленного пенсионного возраста) имеют право подать заявление в ПФР или негосударственный пенсионный фонд - на назначение и выплату средств пенсионных накоплений.
Гражданам, которые еще только будут обращаться в ПФР за назначением пенсии, назначение выплат за счет средств пенсионных накоплений будет производиться по их заявлениям одновременно с назначением трудовой пенсии. Таким образом, для получения выплат из средств пенсионных накоплений должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение трудовой пенсии (или уже являться пенсионером) и иметь средства пенсионных накоплений, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете в пенсионном фонде.
Если же Ваши пенсионные накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде, заявление о назначении и выплате необходимо будет подать в выбранный Вами НПФ (негосударственный пенсионный фонд).
На сегодняшний день в УПФР В Красненском районе за назначением единовременной выплаты обратились более 30 пенсионеров. 16 пенсионерам выплата пенсионных накоплений осуществлена в сентябре-октябре 2012года. Средний размер установленной единовременной выплаты составил 7 тыс.руб. Минимальный размер выплаты 200 руб., максимальный- 39000 руб.
Обращаем внимание, под действие закона попадают пенсионеры, которые самостоятельно уплачивали или уплачивают дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии (в рамках Федерального закона от 30 апреля 2008 года №56 «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»), которые удваиваются государством. Они также имеют право на получение указанных средств пенсионных накоплений.